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Marie-Framboise raconte ...
17 mars 2011

N°002 - Flan parisien

Le flan parisien sans pâte de Michalak !!

Un vent de Michalak souffle sur la blogsphère. Dans son nouveau livre, Christophe Michalak se met à la portée de la ménagère. On y retrouve les recettes de base du chef et des recettes plus ou moins élaborées; des classiques comme le pain d’épices ou des classiques revisités comme le riz au lait.

C’est la recette du flan parisien que j'ai décidé de tester en premier. Pourquoi celle là ? Un flan pâtissier sans pâte, pensez vous ! C’est vrai que dans le flan pâtissier ce qui est bon c’est le flan pas la pâte.

flan_p

  

Facile    mm_y    Préparation: 20 minutes    mm_y   Cuisson: 35 minutes   mm_y   Repos: 2heures

DSC_1049
Pour 4 personnes:
mm_g  50 cl de lait
mm_r  12,5 cl de crème liquide
mm_v  125 g de sucre semoule 
mm_y  100 g de jaune d'oeuf frais
mm_g  50 g de maïzena

mm_y  Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre
 

59008888   La Préparation

  • Faites bouillir le lait et la crème dans une casserole.
  • Mélangez dans un cul de poule le sucre, les jaunes d'oeuf et la Maïzena.

  • Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez sur le feu 30 secondes après ébulition sans cesser de remuer.

  • Retirez du feu puis réservez dans un plat, filmez au contact et laissez refroidir entièrement.

  • Beurrez et farinez le cercle; posez-le sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier siliconé.

  • Fouettez de nouveau la crème froide pour l'assouplir puis versez-la dans le cercle.

  • Faites cuire environ 35 min jusqu'à ce que la surface prenne une belle couleur caramel avec quelques taches noires.

  • Laissez refroidir sur une grille.

DSC_0901_A

 

 

flan_1

 

 POINT_1  Quelques mots en plus ...

Ccomme j’aime la vanille,  j’ai ajouté les graines d’une belle gousse dans les jaunes et j’ai fait infuser la gousse dans le mélange lait crème.

La maïzena: pour obtenir un flan plus léger, utilisez de la Maïzena; elle peut être remplacée par de la fécule de pomme de terre ou de riz. Si vous mettez de la farine classique le flan sera trop ferme.

Filmer au contact: Poser un film alimentaire directement sur une crème ou une préparation de manière à empêcher le contact avec l’air et  la rendre hermétique. Cela évite la condensation et la formation d’une pellicule en surface.

  

DSC_0893_a

25891269   Flan Parisien

POINT_1  Qui est Christophe Michalak...

Christophe Michalak a fait ses classes chez Fauchon et Ladurée avant de devenir en 2000 le chef pâtissier de l’hôtel Plazza Athénée à Paris. Il a été le champion du monde de pâtisserie en 2005.  Il est l’auteur d’un blog de cuisine et de deux ouvrages édités chez Plon. Le premier s’appelle « C’est du gâteau » et le second « Les dessert qui me font craquer ».

Je ne suis pas la seule à avoir craqué pour ce livre. Plusieurs blogs ont choisi d’autres recettes et les avis convergent: les proportions sont parfaites, le résultat juste équilibré, sans excès de sucre.

Tout comme C’est du gâteau,  il correspond à ce que j’attends d’un livre de pâtisserie mis à la portée du plus grand nombre avec des recettes  plutôt faciles et clairement expliquées.

 

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Commentaires
L
Combien degre doit ètre le four pour le flan parissien
M
j'adore ce dessert, huum !
L
Pour l'avoir testé il est bon mais ça ne vaut pas le vrai Flan ^^
D
il à l'air délicieux ce flan :) miam !!
Marie-Framboise raconte ...
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