Marie-Framboise raconte ...

cuisine

22 avril 2011

N°011 - Velouté aux 2 aspèrges

La saison des asperges est courte, alors on en profite !!

 

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 Facile    mm_y    Préparation: 20 minutes    mm_y   Cuisson : 20 minutes

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Pour 6 personnes:
mm_g  250 g d'asperges blanches
mm_r  250 d d'asperges vertes
mm_y  2 oignons nouveaux 
mm_y  1/2 l de bouillon de volaille
mm_g  3 cuil. à soupe de crème fraiche 
mm_r  1 pincée de cardamone  
mm_y  10 g de beurre

 

14   La Préparation

  • Pelez les asperges blanches, lavez les asperges vertes Coupez les pointes d’asperges à 3cm et les cuire 3 minutes à l’eau bouillante salée. Les rafraîchir aussitôt dans de l’eau avec des glaçons. Epongez les et réservez.
  • Coupez les queues des asperges en rondelles de 1 cm. Faites chauffer le beurre dans une sauteuse et faites revenir les asperges coupées et les oignons émincés.

  • Mouillez avec le bouillon de volaille, couvrir et laissez cuire 20 minutes à feu doux.

  • Mixez le tout au blender. Assaisonnez (sel, poivre, cardamone) ajoutez la crème fraiche.

 

velouté 2 asperges- 1

 

  14 Quelques mots en plus ...

Asperge:  Contrairement aux blanches, il n’est pas nécessaire de peler les asperges vertes, éliminez simplement 1 à 2 cm de l’extrémité de la queue.

Glaçon:  Une eau salée et le fait de plonger les légumes verts dès la fin de la cuisson dans de l’eau avec des glaçons (pas seulement froide) permettent de fixer la chlorophylle et de conserver leur belle couleur verte.

Blender:   Pour mixer ce velouté, il est préférable d’utiliser un blender et de le laisser tourner au moins 1 minute pour éliminer toutes les fibres. Si vous utilisez un mixer plongeant , il sera alors indispensable de passer la soupe au travers d’un chinois ou d’une passoire très fine.

Oignon:   Vous pouvez remplacer les oignons nouveaux par du blanc de poireau.

Accompagnement:   Vous pouvez accompagnez ce velouté de tranches de poitrine fumées légèrement grilées. 

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 31817739_p   Velouté aux 2 asperges 

Posté par mg410429 à 16:01 - Soupe - Velouté - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Joyeuses fêtes de pâques!

    bisous

    Casa

    Posté par Casa Dolce Casa, 22 avril 2011 à 23:42

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