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Marie-Framboise raconte ...
8 juin 2011

N°015 - Tarte aux cerises

En juin, c'est soit le clafouti aux cerises, soit la tarte aux cerises: vous aurez compris, tout est à base de cerises !!!

En navigant sur les blogs, j'ai eu un coup de coeur  : Tarte aux Cerises de Cuisine Campagne   . J'ai testé : c'est trop bon!

C'est une tarte simple, élégante, où la cerise est tenue par la gélatine. il n'y a que la pâte et les fruits.

Pour réussir, il vous faut utiliser des belles cerises Burlat assez grosses, car à la cuisson, elles diminueront presques de moitié. Les cerises à clafouti : les griottes ne conviennent pas car elles rendent beaucoup d'eau à la cuisson et sont moins charnues.

 

 DSC_1452_1 

 

Facile    mm_y    Préparation: 20 minutes    mm_y   Cuisson : 25 minutes

DSC_1465
Pour 6 à 8 personnes:
mm_g  300 g de pâte feuilletée 
mm_r  1 kg de cerises 
mm_v  150 g de sucre
mm_g  1 c. à café d'agar agar 
mm_r  farine

 

59008888   La Préparation

  • Lavez les cerises, retirez le pédoncule et dénoyautez-les.

  • Dans un saladier, mélangez-les avec 100g de sucre et laissez macérer pendant au moins 2 heures.

  • Versez les cerises et leur jus dans une grande casserole; couvrez, faites chauffer à feu doux et portez à ébullition pendant 5 minutes. 

  • Egoutez les cerises dans une passoire.

  • Préchauffez le four à 180°. Sur le plan de travail fariné, étalez votre pâte feuilletée et foncez votre moule.
  • Disposez les cerises sur la pâte en les alignant correctement.

  • Saupoudrez-les avec le sucre restant et enfournez pendant 25 minutes. 

  • Sortez la tarte et laissez refroidir.

  • Dans une casserole, versez 40 cl de jus de cerise avec 1 c. à café d'agar agar. Portez le mélange à ébullition en remuant régulièrement. Versez la gelée encore liquide sur la tarte. Nappez éventuellement les bords avec un pinceau. Laissez refroidir.



tarte_cerises_1

 

 59008888  Quelques mots en plus ...

Cette recette demande un peu de temps mais vous ne serez pas déçu.

Bien sûr cette tarte se décline avec d'autres fruitsde saison: abricots, pêches. A la rentrée, je vais tester avec des mirabelles. 

DSC_1470_1

 

  25891269 Tarte aux cerises

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