N°015 - Tarte aux cerises
En juin, c'est soit le clafouti aux cerises, soit la tarte aux cerises: vous aurez compris, tout est à base de cerises !!!
En navigant sur les blogs, j'ai eu un coup de coeur : Tarte aux Cerises de Cuisine Campagne . J'ai testé : c'est trop bon!
C'est une tarte simple, élégante, où la cerise est tenue par la gélatine. il n'y a que la pâte et les fruits.
Pour réussir, il vous faut utiliser des belles cerises Burlat assez grosses, car à la cuisson, elles diminueront presques de moitié. Les cerises à clafouti : les griottes ne conviennent pas car elles rendent beaucoup d'eau à la cuisson et sont moins charnues.
Facile Préparation: 20 minutes Cuisson : 25 minutes
Pour 6 à 8 personnes:
300 g de pâte feuilletée
1 kg de cerises
150 g de sucre
1 c. à café d'agar agar
farine
La Préparation
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Lavez les cerises, retirez le pédoncule et dénoyautez-les.
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Dans un saladier, mélangez-les avec 100g de sucre et laissez macérer pendant au moins 2 heures.
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Versez les cerises et leur jus dans une grande casserole; couvrez, faites chauffer à feu doux et portez à ébullition pendant 5 minutes.
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Egoutez les cerises dans une passoire.
- Préchauffez le four à 180°. Sur le plan de travail fariné, étalez votre pâte feuilletée et foncez votre moule.
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Disposez les cerises sur la pâte en les alignant correctement.
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Saupoudrez-les avec le sucre restant et enfournez pendant 25 minutes.
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Sortez la tarte et laissez refroidir.
- Dans une casserole, versez 40 cl de jus de cerise avec 1 c. à café d'agar agar. Portez le mélange à ébullition en remuant régulièrement. Versez la gelée encore liquide sur la tarte. Nappez éventuellement les bords avec un pinceau. Laissez refroidir.
Quelques mots en plus ...
Cette recette demande un peu de temps mais vous ne serez pas déçu.
Bien sûr cette tarte se décline avec d'autres fruitsde saison: abricots, pêches. A la rentrée, je vais tester avec des mirabelles.