N°016 - Clafoutis aux cerises de C. Michalak
Encore des cerises !!!
J'adore les cerises, à grignoter, en clafoutis, en tarte. La saison est courte, alors il faut vite en profiter.
Alors quand, dans son dernier livre "les desserts qui me font craquer", Christophe Michalak propose un clafoutis aux cerises, pas d'hésitation possible !!
Facile Préparation: 20 minutes Cuisson : 25 minutes
Pour 4 personnes:
65 g de poudre d'amande
75 g de sucre
10 g de maïzena
1 oeuf entier et un jaune
65 g de crème épaisse
une vingtaine de cerises
1 noisette de beurre
1 c. à s. de cassonade
Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre
La Préparation
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Préchauffez le four à 180°.
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Mélangez à l'aide d'un fouet, l’œuf, le jaune d'oeuf, le sucre, ainsi que la crème épaisse puis terminez en ajoutant la maïzena et la poudre d’amande.
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Mélangez délicatement afin de ne pas corser l'appareil. Vous devez obtenir un mélange homogène.
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Beurrez et sucrez le cercle à pâtisserie.
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Versez l’appareil au tier de la hauteur du cercle à pâtisserie.
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Enfournez pendant 10 min.
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Retirez du four et disposez les cerises entières avec leurs queues à la surface puis remettez à cuire pendant environ 20/25min à vérifier.
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Laissez refroidir sur une grille.
Quelques mots en plus ...
Corser une pâte : lui donner de l’élasticité en la travaillant longtemps.
Cerises entières : dans un clafoutis on laisse les noyaux car le jus des cerises ne va pas détremper la pâte. Pour ce qui est de laisser les queues, j'ai trouvé que c'était fun …
Quelques modifications par rapport à la recette initiale:
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le temps de cuisson. J’ai précuit la pâte 10 min au lieu de 5 et poursuivi la cuisson 25 min au lieu de 10.
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Je n'ai pas ajouté les éclats de dragées car je n'en avais pas.