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Marie-Framboise raconte ...
11 juin 2011

N°016 - Clafoutis aux cerises de C. Michalak

Encore des cerises !!!

J'adore les cerises, à grignoter, en clafoutis, en tarte. La saison est courte, alors il faut vite en profiter.

Alors quand, dans son dernier livre "les desserts qui me font craquer", Christophe Michalak propose  un clafoutis aux cerises, pas d'hésitation possible !!

 

 DSC_1502-1 

 

Facile    mm_y    Préparation: 20 minutes    mm_y   Cuisson : 25 minutes

DSC_1482-1
Pour 4 personnes:
mm_g  65 g de poudre d'amande 
mm_r  75 g de sucre  
mm_v 10 g de maïzena
mm_g  1 oeuf entier et un jaune 
mm_r  65 g de crème épaisse 
mm_g  une vingtaine de cerises  
mm_r  1 noisette de beurre 
mm_g 1 c. à s. de cassonade 

mm_y  Un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre

  59008888  La Préparation

  • Préchauffez le four  à 180°.

  • Mélangez à l'aide d'un fouet, l’œuf, le jaune d'oeuf, le sucre, ainsi que la crème épaisse puis terminez en ajoutant la maïzena et la poudre d’amande.

  • Mélangez délicatement afin de ne pas corser l'appareil. Vous devez obtenir un mélange homogène.

  • Beurrez et sucrez le cercle à pâtisserie.

  • Versez l’appareil au tier de la hauteur du cercle à pâtisserie.

  • Enfournez pendant 10 min.

  • Retirez du four et disposez les cerises entières avec leurs queues à la surface puis remettez à cuire pendant environ 20/25min à vérifier.

  • Laissez refroidir sur une grille.

gc2

 

 59008888  Quelques mots en plus ...

Corser une pâte : lui donner de l’élasticité en la travaillant longtemps.

Cerises entières : dans un clafoutis on laisse les noyaux car le jus des cerises ne va pas détremper la pâte. Pour ce qui est de laisser les queues, j'ai trouvé que c'était fun …

Quelques modifications par rapport à la recette initiale:

  •  le temps de cuisson. J’ai précuit la pâte 10 min au lieu de 5 et poursuivi la cuisson 25 min  au lieu de 10.
  • Je n'ai pas ajouté les éclats de dragées car je n'en avais pas.

 

gc1 

  25891269 

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