Marie-Framboise raconte ...

cuisine

26 juin 2011

N°019- Cake au citron

Idéal au petit déjeuner !!!

Un cake au citron, un des meilleurs que j'ai mangé, d'après une recette de Pierre Hermé ; il est léger et moelleux, le goût du citron est bien présent sans être envahissant et le rhum apporte un petit arrière goût très agréable en bouche. 

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Facile    mm_y    Préparation: 25 minutes    mm_y   Cuisson : 60 minutes

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Pour un moule de 24 cm:
mm_g  190 g de farine avec poudre levante intégrée (ou 190 g de farine + 5 g de levure)
mm_v  Le zest râpé très finement de 2 citrons
mm_g  200 g de sucre 
mm_r  3 oeufs
mm_y  95 g de crème fleurette 
mm_r  1 belle c.à soupe de rhum blanc (ou limoncello)
mm_y  95 g de crème fleurette 
mm_r  65 g de beurre doux fondu et refroidi

Pour le sirop d'imbibage:
mm_g
  75 ml d'eau
mm_v  30-35 g de sucre
mm_g  1 c.à soupe de jus de citron
 

59008888   La Préparation

  • Préchauffez le four à 160°.

  • Prélevez les zestes des citrons avec une râpe Microplane.

  • Mélangez le sucre et les zestes de citron finement râpés dans un saladier et laissez reposer 10min pour que le sucre se parfume. 

  • Faites fondre le beurre dans le four qui préchauffe et laissez-le refroidir.

  • Beurrez et farinez le moule à cake si nécessaire.

  • Tamisez la levure et la farine. Quand le sucre a bien reposé ajoutez-y les œufs et fouettez l’ensemble pendant 5min pour obtenir une texture pâle et mousseuse..

  • Continuez en ajoutant, dans l'ordre et en mélangeant à chaque fois, la crème fleurette, le rhum (ou limoncello) et le sel.

  • Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.

  • Remplissez le moules et enfournez pendant une heure.

Le sirop:

  • Porter l'eau et le sucre à ébullition juste pour faire fondre le sucre. Couper le feu et laisser refroidir. Lorsque le sirop est froid, ajouter le jus de citron fraîchement pressé..

Au sortir du four, lorsque le cake est encore chaud, imbibez-les immédiatement avec le sirop.

A déguster avec un thé my dear... ou une citronnade.



cake citron 1

 

 59008888  Quelques mots en plus ...

Moule:  Utilisez de préférence un moule en silicone ou à revêtement antiadhésif; le démoulage sera plus facile.

Râper les citrons:  je vous conseille de le faire avec une râpe Microplane C'est une merveille, la rolls des râpes.  La marque c'est Microplane. Pour le parmesan, les zestes de toutes sortes, les fèves Tonka .... c'est une merveillee.

Ce cake peut être conservé quelques jours avant d'être consommé.

ce gâteau qui à mon avis n'a pas vraiment la consistance d'un cake mais plutôt celle d'un gâteau assez fin

Le cake au citron vient du superbe livre Mes Desserts Préférés de Pierre Hermé et Dorie Greenspan. 

 31817739_p  Cake au citron

Posté par mg410429 à 17:15 - Cakes sucrés - Commentaires [1] - Permalien [#]
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Commentaires

    Très appétissant, j'en veux bien un morceau
    à bientôt

    Posté par isy, 26 juin 2011 à 17:23

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