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Marie-Framboise raconte ...
31 octobre 2011

N°030 - Saint-Jacques rôties & poireaux confits

L'alliance de la coquille Saint-Jacques et du poireau

 

DSC_0085-1  

 

Difficulté: facile    mm_y    Préparation: 25 minutes    mm_y   Cuisson: 30 minutes   

DSC_0077-1Pour 4 personnes: 
mm_y  10 belles noix de Saint-Jacques 
mm_g  5 petits poireaux 
mm_r  5 échalotes 
mm_y  20 cl de crème liquide  
mm_v  60 g de beurre 
mm_y  15 cl de vin blanc sec  
mm_g  2 pincées de sucre 
mm_r  1/2 citron 
mm_y  Ciboulette ciselée  
mm_v  sel - poivre  
 

1 La cuisson des poireaux.

Nettoyez les poireaux, éliminez la moitié du vert, puis fendez-les sur toute la longueur.

Lavez-les, égouttez-les et taillez-les en fines lanières.

Dans une sauteuse, mélangez les poireaux, 20 g de beurre et le sucre. Salez et poivrez. Couvrez et laissez fondre 15 à 20 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'ils, soient tendres; ne les laisser pas colorer et remuez-les de temps en temps.

2 La crème d'échalotes

Dans une casserole, mettez les échalotes hachées avec le vin et faites cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide. Mixez avec la crème puis réchauffez à feu doux. Hors du feu, incorporez 40 g de beurre froid en parcelles et un filet de citron.

3 Les Saint-Jacques

Épongez les noix de Saint-Jacques, salez et poivrez-les. Dorez les noix de Saint-Jacques dans une poëles avec le reste du beurre 1 à 2 minutes de chaque côté.

4 Le dressage 

Nappez les assiettes chaudes de sauce, déposez les poireaux en dôme au centre et les noix de Saint-Jacques autour. Décorez de ciboulette. Servez très vite.

 

  DSC_0079-1 

 

 14  Quelques mots en plus ...

Accompagnez de quelques croissants de pâte feuilletée et décorez d'oeufs de saumon....

Accompagnez d'un pinot gris d'Alsace.

   25891269   Saint-Jacques rôties et poireaux confits

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Commentaires
M
Entre l'effiloché de paleron et les saint jaques mon coeur balance !!! Je pense mettre en stock les deux à tester très vite !!!
M
Une association parfaite!
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