N°030 - Saint-Jacques rôties & poireaux confits
L'alliance de la coquille Saint-Jacques et du poireau
Difficulté: facile Préparation: 25 minutes Cuisson: 30 minutes
Pour 4 personnes:
10 belles noix de Saint-Jacques
5 petits poireaux
5 échalotes
20 cl de crème liquide
60 g de beurre
15 cl de vin blanc sec
2 pincées de sucre
1/2 citron
Ciboulette ciselée
sel - poivre
1 La cuisson des poireaux.
Nettoyez les poireaux, éliminez la moitié du vert, puis fendez-les sur toute la longueur.
Lavez-les, égouttez-les et taillez-les en fines lanières.
Dans une sauteuse, mélangez les poireaux, 20 g de beurre et le sucre. Salez et poivrez. Couvrez et laissez fondre 15 à 20 minutes à feu doux jusqu'à ce qu'ils, soient tendres; ne les laisser pas colorer et remuez-les de temps en temps.
2 La crème d'échalotes
Dans une casserole, mettez les échalotes hachées avec le vin et faites cuire jusqu'à ce qu'il n'y ait presque plus de liquide. Mixez avec la crème puis réchauffez à feu doux. Hors du feu, incorporez 40 g de beurre froid en parcelles et un filet de citron.
3 Les Saint-Jacques
Épongez les noix de Saint-Jacques, salez et poivrez-les. Dorez les noix de Saint-Jacques dans une poëles avec le reste du beurre 1 à 2 minutes de chaque côté.
4 Le dressage
Nappez les assiettes chaudes de sauce, déposez les poireaux en dôme au centre et les noix de Saint-Jacques autour. Décorez de ciboulette. Servez très vite.
Quelques mots en plus ...
Accompagnez de quelques croissants de pâte feuilletée et décorez d'oeufs de saumon....
Accompagnez d'un pinot gris d'Alsace.