Marie-Framboise raconte ...

cuisine

01 novembre 2011

N°031 - Effilochée de paleron en cocotte

Le bœuf est sans conteste la viande de boucherie la plus consommée en France.

Le paleron est un morceau régulier de l'épaule situé près du collier. C'est avant tout un morceau qui doit mijoter de longues heures.

Voici sa déclinaison sous forme effilochée, proche du pot-au-feu .

 DSC_8883C 

 

Difficulté: facile    mm_y    Préparation: 30 minutes    mm_y   Cuisson: 60 minutes    mm_y   Repos20 minutes   

DSC_8882-1Pour 4 personnes: 
mm_y  800 g de paleron
mm_g  2 blancs de poireaux 
mm_r  6 carottes 
mm_y  1 branche de céleri  
mm_v  1 oignon piqué de clou de girofle 
mm_y  5 cl de cognac  
mm_g  25 cl de vin rouge 
mm_r  1 litre de fond de boeuf 
mm_y  huile - beurre  
mm_v  sel - poivre  

1 La cuisson

Lavez et coupez les carottes, les blancs de poireaux et la branche de céleri en petits morceaux.

Dans un autocuiseur, faites colorer les morceaux de viande dans un peu d'huile et de beurre pendant 5 minutes.

Ajoutez les légumes. Versez le cognac, puis ajoutez le vin, le fond de boeuf.Fermez l'autocuiseur, mettez sous pression et laissez cuire pendant 60 minutes.

En fin de cuisson, ôtez du feu et laissez reposer 15 à 20 minutes.Ouvrez la cocotte, égouttez la viande et laissez refroidir 15 minutes. Maintenez les légumes au chaud.

A l'aide d'une fourchette, effilochez la viande.Placez-la dans un saladier, ajoutez 2 bonnes louches de jus de cuisson, du sel, du poivre; mélangez et maintenez au chaud  (au bain-marie par exemple).

 

2 Le dressage

Répartissez la viande dans des petites cocottes individuelles, recouvrez avec les légumes de cuisson.

Servez bien chaud. Vous pouvez accompagner d'une mousseline de patates douces.

 

paleron-C 

 

 14  Quelques mots en plus ...

Comme la viande est éffilochée, personne ne vous dira que la viande est gélatineuse ou craquante.

Les légumes sont cuits en même temps que la viande et ainsi bien appréciées des plus récalcitrants, une manière de faire manger des poireaux aux enfants ...

 paleron-D

   25891269  Effilochée de paleron en cocotte

Posté par mg410429 à 16:54 - Plat unique - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires

Poster un commentaire