Marie-Framboise raconte ...

cuisine

06 novembre 2011

N°033 - Soupe de topinambours

Je vous propose 2 versions du velouté de topinambours: une simple soupe nature et une version plus festive qui associe le topinambour et la vanille.

Le topinambour mérite largement qu'on lui laisse toute la place car  c'est vraiment un légume délicieux, au goût subtil, proche de l'artichaut, et avec une texture nourrissante et réconfortante. 

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Difficulté: facile    mm_y    Préparation: 20 minutes    mm_y   Cuisson: 30 minutes   

DSC_0259-1Pour 4 personnes: 
mm_y  500 g de topinambours
mm_g  1 belle échalote 
mm_r  1 blanc de poireau 
mm_y  75 cl de bouillon de volaille  
mm_v  20 cl de crème liquide 
mm_g  sel - poivre  
   

1 Les légumes

Pelez les topinambours à l'économe et mettez-les au fur et à mesure dans un saladier d'eau fraîche pour éviter qu'ils s'oxydent. Inutile de les peler parfaitement, s'il reste des petites particules de peau dans les recoins, ça ne fait rien.

Fendez le poireau en 4. Coupez-le en petits morceaux. Rincez-les sous l'eau froide. Égouttez-les. Pelez et rincez les topinambours. Coupez-les en petits morceaux. Émincez l'échalote.

2 La cuisson et le dressage

Faites revenir le poireau et l'échalote dans l'huile d'olive sur feu doux pendant 2 minutes.

Ajoutez le bouillon de volaille, les topinambours. Salez. Poivrez. Versez 75 cl d'eau froide. Laissez cuire à couvert environ 30 min.

 Mixez au mixeur plongeant. Ajoutez la crème liquide. Redonnez une ébullition. Servez chaud.

 

topinambour 1 

 

 14  Quelques mots en plus ...

Au final, le goût y est. C'est une soupe facile, pas chère.

Il est possible de ne pas éplucher les topinambours, mais de les brosser simplement. Cela fait gagner du temps, mais je trouve que la peau, toute rose qu'elle soit, n'est pas très appétissante.

Ces petits tubercules viennent de réapparaître sur les étals pour la saison, et devraient y rester jusqu'en mars-avril, donc ouvrez l'oeil , vous en trouverez sûrement au marché.

Pour en savoir un peu plus sur le topinambour, cliquez ici.

    25891269  Soupe de topinambours à la vanille

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Une version plus festive d'après, une idée de Mercotte.

Même base, même proportions, il suffit d'ajouter à la cuisson la vanille fendue et grattée.

topinambour 2

 

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Posté par mg410429 à 22:13 - Soupe - Velouté - Commentaires [0] - Permalien [#]
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