Marie-Framboise raconte ...

cuisine

19 novembre 2011

N°036 - Quiche aux poireaux et Morbier

Classique et riche en saveurs, la quiche aux poireaux et Morbier devrait offrir à vos convives un vrai moment de convivialité.

 

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Difficulté: facile    mm_y    Préparation: 20 minutes    mm_y   Repos30 minutes   mm_y   Cuisson: 35 minutes   

DSC_0194-1Pour 4 personnes: 
La pâte
mm_y  250 g de farine 
mm_r  125 g de beurre 
mm_y  5 g de sel 
mm_r  1 oeuf
mm_y  20 g d'eau

La garniture
mm_y  150 g de Morbier en lamelles fines 
mm_r  700 g de poireaux
mm_v  2 oeufs et 1 jaune
mm_y  20 cl de crème fraîche épaisse  
mm_r  40 g de beurre
mm_y  sel - poivre

 

1 La pâte

Dans un saladier ou sur un plan de travail, mélangez la farine, le beurre, le sel puis travaillez le mélange à la main 2 ou 3 minutes.Ajoutez l'oeuf et l'eau. Mélangez encore pour obtenir une belle pâte homogène et lisse. Roulez-la en boule, mettez-la dans un saladier fariné, couvrez d'un torchon et laisez reposer 30 minutes.

2 La garniture

Préchauffez le four à 180°. Epluchez les poireaux en éliminant le vert, lavez-les et coupez-les en rondelles. Faites-les colorer dans le beurre une dizaine de minutes. Coupez le morbier en fines lamelles. Etalez la pâte puis disposez-la dans un moule. Piquez le fond avec une fourchette. Choisissez 5 lamelles de Morbier les plus belles puis tapissez le fond avec les tranches restantes. Versez l'appareil aux oeufs dessus et posez les 5 lamelles de Morbier en étoile sur la surface. Mettez au four environ 35 minutes.Laissez refroidir quelques minutes et dégustez votre quiche encore tiède.

 

quiche poireaux morbier 

 14  Quelques mots en plus ...

Pour découper le Morbier en cubes ou en tranches fines, placez-le au congélateur 10 à 20 minutes, ce sera beaucoup plus rapide et facile.

 

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 25891269  Quiche aux poireaux et Morbier 

 

 

Posté par mg410429 à 18:55 - Commentaires [0] - Permalien [#]
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