N°036 - Quiche aux poireaux et Morbier
Classique et riche en saveurs, la quiche aux poireaux et Morbier devrait offrir à vos convives un vrai moment de convivialité.
Difficulté: facile Préparation: 20 minutes Repos: 30 minutes Cuisson: 35 minutes
Pour 4 personnes:
La pâte
250 g de farine
125 g de beurre
5 g de sel
1 oeuf
20 g d'eau
La garniture
150 g de Morbier en lamelles fines
700 g de poireaux
2 oeufs et 1 jaune
20 cl de crème fraîche épaisse
40 g de beurre
sel - poivre
1 La pâte
Dans un saladier ou sur un plan de travail, mélangez la farine, le beurre, le sel puis travaillez le mélange à la main 2 ou 3 minutes.Ajoutez l'oeuf et l'eau. Mélangez encore pour obtenir une belle pâte homogène et lisse. Roulez-la en boule, mettez-la dans un saladier fariné, couvrez d'un torchon et laisez reposer 30 minutes.
2 La garniture
Préchauffez le four à 180°. Epluchez les poireaux en éliminant le vert, lavez-les et coupez-les en rondelles. Faites-les colorer dans le beurre une dizaine de minutes. Coupez le morbier en fines lamelles. Etalez la pâte puis disposez-la dans un moule. Piquez le fond avec une fourchette. Choisissez 5 lamelles de Morbier les plus belles puis tapissez le fond avec les tranches restantes. Versez l'appareil aux oeufs dessus et posez les 5 lamelles de Morbier en étoile sur la surface. Mettez au four environ 35 minutes.Laissez refroidir quelques minutes et dégustez votre quiche encore tiède.
Quelques mots en plus ...
Pour découper le Morbier en cubes ou en tranches fines, placez-le au congélateur 10 à 20 minutes, ce sera beaucoup plus rapide et facile.
Quiche aux poireaux et Morbier