Marie-Framboise raconte ...

cuisine

03 juillet 2011

Juillet sue les étals

  Pour manger à petit prix, mangez des produits de saison. Un fruit de saison est non seulement moins cher, mais aussi plus savoureux.      Les Fruits    Abricot  Brugnon   Cerise    Figue  Fraise    Framboise  Groseille    Melon    Myrtille  Nectarine    Pastèque  Pêche   Prune   Reine Claude    Rubarbe ... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 16:01 - Permalien [#]
Tags :

26 juin 2011

N°019- Cake au citron

Idéal au petit déjeuner !!! Un cake au citron, un des meilleurs que j'ai mangé, d'après une recette de Pierre Hermé ; il est léger et moelleux, le goût du citron est bien présent sans être envahissant et le rhum apporte un petit arrière goût très agréable en bouche.       Facile        Préparation: 25 minutes       Cuisson : 60 minutes Pour un moule de 24 cm:   190 g de farine avec poudre levante intégrée (ou 190 g de farine +... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 17:15 - - Permalien [#]
Tags :
15 juin 2011

N°018 - Limonade citron - menthe

UNE PETITE SOIF !!! Voici une manière très simple d'agrémenter la limonade pour en faire une boisson encore plus rafraichissante.      Facile        Préparation: 10 minutes       Repos : 12 heures Pour 6 personnes:  1 l de limonade   4 citrons verts   1 bouquet de menthe   Glaçons        La Préparation Rincez 4 citrons verts. Essuyez-les. Pressez 3 citrons... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 21:17 - - Permalien [#]
Tags : , ,
13 juin 2011

N°017 - Citronnade des îles

PETITE SOIF !!! Voici une déclinaison de la célèbre citronnade; à boire très frais ,bien sûr.        Facile        Préparation: 10 minutes       Repos : 2 heures Pour 6 personnes:   8 citrons verts   10 cl de jus d'ananas   120 g de sucre en poudre   Glaçons        La Préparation Rincez 4 citrons verts. Essuyez-les. Râpez les citrons et mélangez les zestes... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 17:45 - Permalien [#]
Tags : ,
11 juin 2011

N°016 - Clafoutis aux cerises de C. Michalak

Encore des cerises !!! J'adore les cerises, à grignoter, en clafoutis, en tarte. La saison est courte, alors il faut vite en profiter. Alors quand, dans son dernier livre "les desserts qui me font craquer", Christophe Michalak propose  un clafoutis aux cerises, pas d'hésitation possible !!        Facile        Préparation: 20 minutes       Cuisson : 25 minutes Pour 4 personnes:   65 g de poudre... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 21:52 - - Permalien [#]
Tags :
10 juin 2011

Lecture des oeufs

Ne mettez pas tous vos oeufs dans le même panier !!! Dans leur majorité, les Français ne connaissent pas les codes sur les oeufs indiquant les différents modes de production des poules pondeuses. Seul un Français sur trois sait faire le lien entre le code numérique inscrit sur la coquille et son mode d’élevage.Si vous veillez à la qualité des produits que vous cuisinez et si vous êtes sensibles aux conditions d’élevage des animaux, apprenez à décrypter le code qui figure sur les œufs. Les lettre et les chiffres inscrits sur... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 15:03 - - Permalien [#]
Tags :

08 juin 2011

N°015 - Tarte aux cerises

En juin, c'est soit le clafouti aux cerises, soit la tarte aux cerises: vous aurez compris, tout est à base de cerises !!! En navigant sur les blogs, j'ai eu un coup de coeur  : Tarte aux Cerises de Cuisine Campagne   . J'ai testé : c'est trop bon! C'est une tarte simple, élégante, où la cerise est tenue par la gélatine. il n'y a que la pâte et les fruits. Pour réussir, il vous faut utiliser des belles cerises Burlat assez grosses, car à la cuisson, elles diminueront presques de moitié. Les cerises à clafouti :... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 21:48 - - Permalien [#]
Tags : ,
29 mai 2011

N°014 - Gâteau double chocolat

Le gâteau incontournable des addics au chocolat!!! Il y a longtemps que j'avais repéré ce gâteau double chocolat, mais j'attendais l'occasion pour l'essayer: un concours de gâteaux au chocolaat et un dessert pour la fête des mères. Recommandé par Mercotte , il n'y avait pas de raison d'hésiter. Pourquoi double chocolat ? Tout simplement car on utilise le même appareil, une moitié cuite et l’autre crue, trop facile non ? Pour les fans de chocolat c’est un incontournable.         ... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 15:34 - - Permalien [#]
Tags :
07 mai 2011

N°013 - Tarte aux fraises et à la frangipane

 Une variante de la tarte aux fraises  !!!!  Oubliez la crème pâtissière et autres crèmes au beurre…  Osez la frangipane         Facile        Préparation: 20 minutes       Cuisson : 30 minutes    Repos : 1 heure Pour une tarte de 8 personnes :   1 pâte brisée toute prête  100 g de sucre  2 oeufs entiers   100 g de poudre d'amandes  50 g de beurre    1 c.à... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 17:40 - - Permalien [#]
Tags : ,
05 mai 2011

N°012 - Petits pois à la française

Tout le monde aime les petits pois frais.         Facile        Préparation: 30 minutes       Cuisson : 20 minutes Pour 6 personnes:   2 kg de petits pois frais   50 g de beurre   6 petits oignons nouveaux    1 coeur de laitue   1 morceau de sucre   Percil - cerfeuil     Sel - poivre     La Préparation Ecossez les petit pois. Mettez-les dans... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 22:00 - - Permalien [#]
Tags :