Marie-Framboise raconte ...

cuisine

17 août 2011

Andouille

Pas de recette aujourd'hui, mais un nouveau idiotisme . Dans toutes les langues de nombreuses expressions quotidiennes font référence à des aliments ou à la façon de les préparer. La plupart du temps elles sont utilisées comme métaphores Le mot andouille est surtout utilisé pour définir une personne idiote qui a commis une imbécillité. C'est, avec un petit côté familier et affectueux, le synonyme d'imbécile, guignol, idiot, sot, etc.
Posté par mg410429 à 14:11 - - Permalien [#]
Tags :

16 août 2011

N°027 - tarte aux mirabelles

une nouvelle tarte !!! aux Mirabelles ...        Facile        Préparation: 30 minutes       Cuisson: 30 minutes   Pour 6 personnes:   300 g de pâte feuilletée   500 g de mirabelles    150 g de sucre  3 c. à soupe d'eau de vie de mirabelle     La Préparation Lavez les mirabelles, retirez le noyau. Dans un saladier, mélangez-les avec 100g de sucre et... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 21:55 - - Permalien [#]
Tags :
14 août 2011

N°026 - Ratatouille

Une ratatouille maison !!! d'après une recette d'Anne Sophie Pic        Facile        Préparation: 30 minutes       Cuisson: 30 minutes   Pour 4 personnes:   1 poivron rouge   1 poivron vert    1 aubergine   2 courgettes  3 belles tomates   1 oignon  3 gousses d'ail    1 branche de thym    1 feuille de laurier  5 cl... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 14:49 - - Permalien [#]
Tags : , ,
11 août 2011

Avoir un coeur d'artichaut

  L'expression française ” avoir un coeur d'artichaut ” est issue d'un proverbe : ” coeur d'artichaut, une feuille pour tout le monde “. Elle fait référence aux nombreuses feuilles qui partent précisément du coeur de l'artichaut, et non pas au fait qu'il soit tendre ou non comme on pourrait le penser. Ces nombreuses feuilles symbolisent la multiplication du principe d'amour. De ce fait, celui qui a ” un coeur d'artichaut ” a la réputation de tomber facilement amoureux, donnant un peu d'amour à chacun(e)… et il y en a pour... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 14:38 - - Permalien [#]
Tags :
09 août 2011

N°025 - Mousse légère au chocolat

Une mousse aérienne !!!        Facile        Préparation: 30 minutes       Cuisson: 10 minutes   Repos: 1 nuit Pour 4 personnes:   425 g (42,5 cl)  de lait entier   100 g (10 cl) de crème fraîche fluide    20 g de miel d’acacia   40 g (2 pièces) de jaunes d’œufs  35 g de sucre semoule   250 g de chocolat noir (64% cacao)     50 g de chocolat au lait... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 15:21 - - Permalien [#]
Tags : ,
21 juillet 2011

N°023-Soupe de tomates et poivrons

La soupe de l'été  !!!        Facile        Préparation: <30 minutes       Cuisson: 30 minutes   Pour 4 personnes:   2 kg de tomates   1 poivron rouge    3 échalotes   2 gousses d'ail  2 c. à s. d'huile d'olive   10 cl de crème fraîche     2 pincées de sucre   1 bouquet de basilic  sel - poivre       La... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 15:24 - - Permalien [#]
Tags : ,

20 juillet 2011

N°022-Confiture de courgettes et poivrons

Les bocaux de l'été  !!!        Facile        Préparation: 30 minutes       Cuisson: 1h30     Repos : 2h   Pour 4 pots de taille moyenne:   1 kg de courgettes   500 g de poivrons rouges    800 g de sucre de canne   le jus d'un citron  3 gousses de cardamome    30 g de pignons de pin       La Préparation Lavez les... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 15:18 - - Permalien [#]
Tags : ,
19 juillet 2011

DAILY MARX

Un nouveau livre dans ma bibliothèque  !!!      Résumé: Entrez dans l’univers de Thierry Marx grâce à Sandrine Quétier.L'ouvrage propose donc 100 recettes toutes illustrées, ultra gourmandes, que tout le monde pourra cuisiner facilement au quotidien. ultra efficace (visuellement et pédagogiquement) ; ultra séduisant (coins ronds, espaces pour annoter, personnaliser…); ultra léger (papier léger, petite pagination… l’anti Easy Marx ); ultra pratique (produits accessibles et économiques); ultra bon (les... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 22:32 - - Permalien [#]
Tags :
19 juillet 2011

N°021 Velouté de concombre menthe - coriandre

L'incontournable de l'été  !!!        Facile        Préparation: 20 minutes       Pas de cuisson      Repos : 2h   Pour 4 personnes:   2 concombres  20 cl de lait   1 yaourt à la grecque    le jus de 1/2 citron  1 gousse d'ail  3 brins de menthe   3 brins de coriandre  1 pincée de piment d'espelette   2 c. à s. d'huile d'olive ... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 15:34 - - Permalien [#]
Tags :
10 juillet 2011

N°020 - Confiture de groseilles

Idéal au petit déjeuner !!! Pas tout à fait une gelée,  un peu acidulée, cette confiture de groseilles fait le bonheur sur du pain ou sur de la brioche.       Facile        Préparation: 25 minutes       Cuisson : 10 minutes      Repos : 1 nuit Pour 3 pots:   1,2 Kg de groseilles soit 1 Kg net  800 g de sucre cristalisé   le jus d'un citron      La... [Lire la suite]
Posté par mg410429 à 17:05 - - Permalien [#]
Tags :